Псков

5 Апреля 2016

Правительство Норвегии намерено принять новые законы, чтобы снизить приток беженцев и сохранить уровень жизни населения на высоком уровне. Об этом заявила министр по делам иммиграции и интеграции страны Сюльви Листег, совместно с главой кабмина Эрной Сульберг представившая пакет согласованных парламентом поправок в национальное иммиграционное законодательство, пишет Росбалт.

Министр отметила, что в этом году из-за решения Норвегии ввести меры погранконтроля внутри Шенгенской зоны, приток просителей убежища в страну заметно снизился, однако в будущем ситуация может измениться, и правительство должно быть к этому готовым.

Она также отметила, что интеграция людей, получивших в стране убежище, также является одной из ключевых задач для властей.

Кабмин предлагает усложнить правила получения постоянного вида на жительство в стране. Кандидату необходимо будет прожить в Норвегии не менее пяти лет (сейчас срок составляет три года), а помимо языкового теста сдать также экзамен на знание культуры и обычаев страны. Кроме того, кандидат должен полностью обеспечивать себя материально как минимум последние 12 месяцев.

В общем случае беженцу, который хочет, чтобы к нему в Норвегию приехал жить ближайший родственник, придется проработать или отучиться в Норвегии не менее трех лет, при этом на протяжении всего этого времени зарабатывая достаточно для того, чтобы содержать семью. В настоящий момент подать заявление можно лишь через четыре года, однако подтверждать нужно только доход за последний год. Власти также оставляют за собой право отказывать родственникам мигрантов в воссоединении с семьей, если сочтут связь кандидатов со страной пребывания более прочной, чем с Норвегией.