Псков

5 Апреля 2016

Национальная гвардия, создаваемая в России на базе внутренних войск, нужна для повышения эффективности обеспечения государственной безопасности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что это не означает отсутствия доверия Владимира Путина к остальным силовым структурам. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Глава нацгвардии будет подчиняться Главнокомандующему — президенту. Более того Золотов (генерал Виктор Золотов — прим. ред.) стал постоянным членом Совета безопасности. Президент ему доверяет. Он не назначает руководителями людей, к которым не испытывает доверие», — заявил Песков.

Идея создания нацгвардии прорабатывалась давно. Песков не стал связывать ее появление с предстоящими выборами в России.

По его словам, новая структура не потребует увеличения штатной численности МВД, а наоборот, оптимизирует ее.

Представитель Кремля перечислил задачи структуры: участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также в обеспечении правового режима контртеррористической операции.

На вопрос о том, будет ли нацгвардия принимать участие в разгонах уличных акций протестов, Песков ответил: «Незаконных — можно предположить, что да».

О создании национальной гвардии на базе внутренних войск ранее 5 апреля заявил президент России Владимир Путин на встрече с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым.

Директором Федеральной службы войск национальной гвардии назначен генерал Виктор Золотов. С 2014 года он командовал внутренними войсками, а до 2013 года был руководителем службой охраны президента. Указом президента он также назначен постоянным членом Совета безопасности РФ.