Псков

6 Апреля 2016

Фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» в печорской деревне Сигово – это единственная возможность для многих сето из Эстонии приехать в Россию, встретиться с родными и близкими, поскольку не все могут позволить себе дорогую визу. Об этом заявила председатель печорской районной организации «Этнокультурное общество народа сето» Хелью Маяк 6 апреля на пресс-конференции, посвященной фестивалю, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

На пресс-конференции отмечалось, что для поездки на фестиваль представители сето из Эстонии получают визы по упрощённой системе: заранее составляются списки участников, по которым потом в рамках культурного обмена делаются бесплатные визы. Директор музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская поблагодарила за сотрудничество в этом направлении псковскую канцелярию Эстонского консульства и представительство МИД в Пскове.

 «Нам с эстонскими сето делить нечего, мы тесно сотрудничаем и ездим к ним и на день королевства Сетомаа, и на певческие праздники», - добавила Хелью Маяк. Она напомнила, что фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» в Сигово проводится с 2008 года, и с тех пор он заметно вырос.

 «Успех фестиваля и экспозиций - наша совместная с сето работа, а в основе всего - простое человеческое общение и дружба, - продолжила Наталья Дубровская. - Мы не изобретали никакого велосипеда. Кирмаш - старинный праздник сето, который проходит в Успение. Программа фестиваля не меняется годами. На афишах всегда одна и та же дата, одно и то же время».

Кроме того, Наталья Дубровская затронула вопрос финансирования фестиваля. По её словам, ежегодно на его проведение, а также на размещение гостей,  выделяются бюджетные средства в размере около 1 млн рублей. «Думаю, что и в этом году эта поддержка продолжится», - сказала она.

«Мы гордимся также, что в музее-усадьбе сето традиционно проходит детский лингвистический лагерь. Надеемся, что в этом году лагерь будет на базе школы №2 [Лингвистическая гимназия в Печорах – ПАИ], где изучают эстонский язык», - добавила она.

Хелью Маяк отметила, что важной частью фестиваля являются поездки для сето, которые хотят побывать в своих деревнях, где родились и раньше жили, на кладбищах, где похоронены их родные. 

Первый заместитель председателя госкомитета Псковско области по культуре Владислава Вишневская, в свою очередь, сказала, всё, что связано с сето, «всегда овеяно теплом и радушным приёмом». «Развитие этнографического туризма - одно из приоритетных направлений в развитии туризма в Псковской области в целом», - подчеркнула она.

Владислава Вишневская напомнила, что усадьба сето в деревне Сигово включена в маршрут «Серебряное ожерелье России».

«Сетосская кухня - один из элементов, изюминка, которую мы также пытаемся продвинуть», - добавила она.

Зампредседателя Госкомитета области по культуре заметила, что фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» - одно из важных событийных мероприятий, это одна из площадок, которая объединяет сето России и других стран.