Псков

6 Апреля 2016

Прокуратура внесла представление в адрес директора МП ЖКХ Пушкиногорского района, которое задолжала поставщику топливно-энергетических ресурсов около 4 миллионов рублей. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в аппарате  уполномоченного по правам предпринимателей в Псковской области Аркадия Мурылёва.

В 2015 году в адрес уполномоченного поступила жалоба от общества с ограниченной ответственностью, которое осуществляет свою деятельность на территории Пушкиногорского района. ООО обратилось с жалобой на действия МП ЖКХ Пушкиногорского района ввиду неисполнения предприятием своих обязанностей по муниципальному контракту, в связи с чем образовалась задолженность в адрес заявителя в размере чуть менее 4 млн рублей.

В ходе работы по обращению уполномоченный провел встречу с главой Пушкиногорского района, также указанный вопрос был вынесен на обсуждение Консультационно-экспертного совета, были подготовлены рекомендательные письма об устранении нарушений в указанной сфере в адрес губернатора Псковской области, глав муниципальных образований.

Кроме того, по инициативе уполномоченного прокуратура Псковской области провела проверку в отношении МП ЖКХ Пушкиногорского района. По итогам проверки выяснилось, что в нарушение закона в 2015 году МП произвело закупку топочного мазута по стоимости, превышающей предложенную со стороны ООО, а в 2016 году договор поставки топочного мазута был заключен, минуя процедуру закупки. Прокуратура также установила, что МП ЖКХ Пушкиногорского района имеет существенную задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Кроме того, предприятие практически не ведет исковую работу по взысканию долгов: если в 2014 году МП направило в суд 95 исков о взыскании с граждан-потребителей коммунальных услуг 3,2 млн рублей, то в 2015 году - лишь 21 иск на сумму 660 тысяч рублей.

По итогам проверки прокурор района внес представление в адрес директора предприятия, в котором, в том числе, обратил внимание на отсутствие должной работы МП с должниками, что повлекло образование существенной кредиторской задолженности. О сложившемся на муниципальном мероприятии финансовом положении проинформировали главу Пушкиногорского района.

Аркадий Мурылев отметил, что указанный случай - один из множества подобных по всему региону. С такой проблемой в 2015 году обратился к уполномоченному также директор ООО, заключивший контракт с МП «Пыталовские сети» и ожидавший выплаты в размере более 2 млн рублей.

«По заверению органов исполнительной власти Псковской области, решение задачи по погашению кредиторской задолженности с их стороны будет исполнено в ближайшие сроки, начиная с марта», - заключил бизнес-омбудсмен.