Псков

6 Апреля 2016

В МАПП Бурачки (Псковская область) при перемещении партии горшечных растений специалисты запретили ввозить часть груза - растения персидского цикламена, выращенные в Нидерландах. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Причина запрета - обнаружение карантинного объекта - западного (калифорнийского) цветочного трипса, идентифицированного в отобранных образцах в ходе лабораторных исследований  в ФБГУ «Тверская МВЛ». Зараженная часть груза была изъята и уничтожена.

Вредитель - западный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.)способен питаться на 244 видах растений из 62 семейств и в равной степени опасен как для овощных культур, так и для декоративных растений. Особую опасность представляет тем, что является активным переносчиком вирусов - возбудителей опасных болезней растений.

Высокая вредоносность западного цветочного трипса обусловлена высокой скоростью роста популяции, скрытым образом жизни и высоким уровнем устойчивости к применяемым пестицидам.