Псков

7 Апреля 2016

Вопросы формирования территориальной схемы по обращению с отходами обсудили сегодня, 7 апреля, на заседании рабочей группы под председательством заместителя губернатора Псковской области Александра Кузнецова. В совещании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители всех муниципальных образований, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе областной администрации.

Александр Кузнецов напомнил, что разработка региональной схемы по обращению с отходами — требование федерального законодательства. Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления» данная схема должна отразить деятельность региона по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, а также определить возможности для развития всех этих направлений. Вице-губернатор подчеркнул, что схема должна быть разработана в течение полугода. Техническое задание на разработку схемы будет готовить администрация области, а финансирование разработки схемы — компания «АСПО» в рамках инвестиционного соглашения.

В настоящее время Государственный комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства приступил к анализу необходимой информации, которую должен предоставить каждый из муниципалитетов. В ходе заседания рабочей группы были озвучены общие замечания и требования к подготовке документации.

Председатель Госкомитета Дмитрий Быстров обратил внимание, что основной массив данных уже собран — места складирования мусора, расположение несанкционированных и лицензированных свалок, схема вывоза мусора. Тем не менее, в полной мере весь комплекс необходимых документов предоставили только 4 муниципальных образования.

В продолжение с докладами выступили представители муниципальных образований, где работа по сбору информации ведется не достаточно активно. «Эта тематика для нас сейчас одна из основных. Вы в стороне оставаться не должны. Эту работу мы должны пройти вместе», — заметил вице-губернатор и поручил муниципалитетам предоставить всю необходимую информацию в течение 10 дней.