Псков

7 Апреля 2016

На базе Псковского филиала Академии права ФСИН России состоялся круглый стол «Создание механизма реабилитации наркопотребителей в условиях функционирования учреждений ФСИН России как элемента комплексной системы реабилитации и ресоциализации». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе УФСКН России по Псковской области.

Там отметили, что на сегодняшний момент остро стоит проблема роста преступлений, совершаемых наркопотребителями, и, помимо этого, каждый восьмой осужденный отбывает наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. «Однако эти лица являются наркопотребителями, которые нуждаются в оказании специализированной медицинской помощи и дальнейшей реабилитации», - рассказали в ведомстве.

В работе круглого стола приняли участие начальник регионального УФСКН Максим Сапожников, заместитель руководителя аппарата администрации области Михаил Дьяков, врио начальника УФСИН России по Псковской области Андрей Гридасов, начальник Академии права и управления ФСИН России Александр Крымов и начальник Псковского филиала Академии Юрий Панин.

На мероприятии поднимались вопросы реабилитации наркопотребителей на территории Псковской области, в том числе в условиях лишения свободы; проблемы профилактической работы, проводимой с категорией осужденных, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. Отмечено, что существующие меры правового побуждения в рамках административного и уголовного судопроизводства по возложению обязанности пройти лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию применяются в отдельных случаях. Большинству лиц, осужденных к реальному лишению свободы, приговоры выносятся без назначения такой обязанности и проводимая с ними работа не отвечает потребностям.

Участники круглого стола подчеркнули актуальность тематики и недостаток имеющихся мер помощи зависимым лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Итогом работы круглого стола стала выработка рекомендаций. Принято решение об организации и проведении на базе Псковского филиала Академии ФСИН России двухдневных семинаров, практических занятий, тренингов для сотрудников, ведущих работу с осужденными-наркопотребителями. Кроме того, заинтересованные стороны рассмотрят возможность включения в содержание учебных дисциплин по выбору обучающихся дополнительных тем, направленных на овладение психологическими и педагогическими методиками и технологиями воздействия на поведение граждан в условиях их изоляции от общества.