Псков

12 Апреля 2016

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной радой Украины закон о льготах пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Глава государства вернул закон в парламент со своими предложениями, сообщается на сайте Рады.

«Предусмотренные законом изменения приведут к дополнительным расходам из государственного бюджета Украины, а (...) в условиях ограниченности бюджетных ресурсов и существенного падения экономики государства приведут к разбалансировке государственного бюджета Украины», — отмечается в документе с предложениями главы государства.

Также президент отметил, что нормативный акт «не соответствует единой политике государства в системе реформирования предоставления льгот, компенсаций и гарантий отдельным категориям граждан путем обеспечения их адресности с учетом среднемесячного дохода семьи».

В соответствии с законом, ряду категорий пострадавшим от аварии граждан должно быть возвращено право на бесплатное санаторно-курортное лечение или получение соответствующей компенсации. Также предусмотрены льготы и компенсация семье умершего ликвидатора аварии первой категории.

Ранее 12 апреля чернобыльцы перекрыли в Полтавской области трасу Киев — Харьков, требуя возвращения льгот.

23 марта в центре Киева пострадавшие при аварии на ЧАЭС также требовали отменить принятое в 2011 году постановление о снижении выплат чернобыльцам.

Напомним, в 1986 году, ночью 26 апреля, на четвертом энергоблоке ЧАЭС (Украина, Киевская область) в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности. Взрыв реактора привел к чудовищным по масштабам радиационным загрязнением местности. В реакторе на момент аварии находилось порядка 180 тонн ядерного топлива, из которых от 9 до 60 тонн были выброшены в атмосферу в виде аэрозолей — огромное радиоактивное облако поднялось над АЭС и осело на большой территории. В результате загрязнению подверглись значительные территории Украины, Белоруссии и некоторых областей России. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. Лучевая болезнь поразила 134 человека, хотя в секретных докладах речь идет минимум о 300. Жертвами Чернобыльской катастрофы за 25 лет стали, по разным данным, от 25 тысяч до 100 тысяч человек. На ликвидации последствий аварии работали представители разных регионов тогда еще Советского Союза.