Псков

12 Апреля 2016

Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за обман дольщиков, передает «Росбалт».

Законопроектом предлагается дополнить УК РФ новой статьей, предусматривающей уголовную ответственность за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере.

За совершение этого деяния предлагается наказывать обязательными работами на срок до 360 часов или исправительными работами на срок до одного года либо лишением свободы до двух лет.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере предлагается наказывать лишением свободы на срок до пяти лет или обязательными, принудительными или исправительными работами на разные сроки. При этом крупным размером предлагается признавать сумму привлеченных денежных средств в размере более 3 млн рублей, а особо крупным размером — 5 млн рублей.

Лицо, совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме и (или) если им приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию, говорится в документе.