Псков

Госдума подняла «гаражный вопрос»

13 Апреля 2016

В Госдуму внесен законопроект, регулирующий вопросы оформления прав на объекты гаражного строительства, а также деятельности гаражных объединений, передает «Росбалт».

В настоящее время регулирование гаражных объединений сводится только к общим нормам Гражданского кодекса о некоммерческих юридических лицах, нормам законодательства о некоммерческих организациях и уставу соответствующего объединения. Как результат — непонятная схема управления, проблемы с использованием общего имущества, принадлежащего членам гаражных объединений, пояснил автор проекта, глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, действующее законодательство не дает определения объекту, предназначенному для стоянки и хранения транспортных средств (гараж, машино-место), в связи с чем владельцы зачастую не могут зарегистрировать свое право собственности на уже возведенный гараж, иной объект, предназначенный для стоянки и хранения транспортных средств.

Законопроект формирует общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него и вводит понятия «гаражного комплекса», «гаража», «машино-места» и т. д.

Также закрепляются положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, определяется перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования.

Законопроект определяет формы объединений собственников гаражей или машино-мест: гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости. Также предусматривается порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизации и ликвидации. Кроме того, подробно раскрывается процедура принятия органами управления решений, права и обязанности членов данных объединений.

Принятие законопроекта снимет правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников, убежден Крашенинников.