Псков

13 Апреля 2016

Сегодня, 13 апреля, запускается российская автоматизированная система оценки риска и профилактики рака - SCREEN. Об этом сообщает портал «Доктор Питер».

Ежегодно такой диагноз ставят более 550 тыс. человек, умирают - более 280 тыс. человек. При этом, по данным Фонда профилактики рака, инициатора создания системы SCREEN, более 70% опрошенных врачей не владеют алгоритмами выбора грамотного профилактического обследования, 46,6% врачей совершают грубые ошибки в назначении методов профилактики рака, 85,8% пользователей интернета или не знают вовсе или не уверены в том, какие обследования нужны именно им. 92,9% опрошенных имеют или получают высшее образование.

В результате, по мнению президента Ассоциации онкологов СЗФО, директора НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Алексея Беляева, причины высокой смертности от онкологических заболеваний в России кроются в малой эффективности мероприятий по ранней диагностике онкологических заболеваний.

«Низкая осведомленность населения о методах ранней диагностики рака и отсутствие программ скрининга для наиболее значимых онкологических заболеваний, и как следствие этого - позднее распознавание и несвоевременное начало лечения – вот логическая цепочка неудач в лечении рака. Помочь определить степень индивидуального риска возникновения злокачественных заболеваний и выбрать адекватные методы диагностики – важная задача в ранней диагностике», - сказал Алексей Беляев.

Что касается системы SCREEN, то здесь пользователь будет отвечать на вопросы и на основании ответов получать заключение, есть ли у него риск развития рака семи основных локализаций (рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак легких, рак кожи, рак шейки матки, рак желудка, рак простаты). Кроме того, SCREEN называет для этого пользователя индивидуальный пакет обоснованных рекомендаций по обследованию и профилактике рака, предоставляет сервис для мгновенной записи на обследование и в дальнейшем присылает приглашения на очередное обследование.