Псков

13 Апреля 2016

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» заявил, что нет необходимости проводить уроки патриотизма в школах.

«Задача школы — воспитывать личностей, дать каждому ребенку то, что необходимо для его становления как члена общества, и, безусловно, патриотическое воспитание как любовь к своей родине, большой и малой, знание родной истории, уважение к культуре — это неотъемлемая часть этой работы. Но, конечно, неправильно, как иногда некоторые предлагают, вводить специальные уроки патриотизма или уроки воспитания», — сказал министр.

По его словам, вакансий в школах практически нет — в России хватает учителей. «Еще несколько лет назад это было не так», — добавил он. Ливанов добавил, что в школах стало больше молодых учителей.

Он рассказал, что в 2017 году планируется снизить число бюджетных мест по экономике и юриспруденции на 30%, так как «больше половины тех, кто не трудоустраивается в течение года», это выпускники этих факультетов.

Ливанов также рассказал об увеличении интереса к программе «Глобальное образование», благодаря которой россияне при поступлении в зарубежный вуз полностью финансово обеспечиваются, но при этом несколько лет обязаны проработать в России.

«В первый год реализации этой программы мы наблюдали не такое большое количество участников или тех, кто претендовал на участие, но уже второй год мы видим, что у нас достаточное количество кандидатов, заявок гораздо больше, чем было в прошлом году», — сказал министр.

Он отметил, что если человек откажется вернуться и работать в России на срок, указанный в программе, «то они не просто компенсируют государству затраты, а сделают это в удвоенном размере, то есть будет еще штраф».