Псков

13 Апреля 2016

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко положительно оценила опыт Дубая, создавшего Министерства счастья и Министерство будущего. Об этом стало известно после ее встречи с вице-президентом ОАЭ, премьер-министром и правителем Дубая Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом.

Спикер пояснила, что в ходе правительственной реформы в ОАЭ было создано несколько министерств, в том числе «Министерство будущего» и «Министерство счастья», сообщает ТАСС.

Спикер Совфеда рассказала, что, по словам Аль Мактумам, «Министерство будущего» могло бы заниматься вопросами развития региона «после нефти». «По-моему, нам тоже небезынтересно было бы создать такое «Министерство будущего», — заметила Матвиенко.

Она уточнила, что, по словам вице-президента ОАЭ, главное в деятельности эмиратского правительства — это человек, вся политика государства «направлены на интересы человека, инвестиции в человека — и это залог успешного и счастливого будущего».

Правитель Дубая рассказал и о создании в ОАЭ «Министерства счастья». «Это, наверное, единственная страна, где есть такое министерство», — подчеркнула сенатор.

Говоря о «Министерстве счастья» Матвиенко пояснила, что это «некий такой надведомственный орган, который будет при принятии любых решений рассматривать их с точки зрения того, сделает ли это людей счастливыми». По ее словам, глава Дубая сказал, что «каждый счастливый человек также потом может сделать счастливым несчастливого, счастливый человек не будет стремиться стать террористом». Матвиенко считает, что в этом заключается «интересный философский смысл». Сенатор добавила, что хочет попросить более подробную информацию о функционале и компетенции этих органов. «Это может быть очень интересно», — добавила она.