Псков

14 Апреля 2016

Президент России Владимир Путин сегодня, 14 апреля, в ходе ежегодной прямой линии ответил на вопрос известного журналиста, главного редактора радиостанции «Говорит Москва» Сергея Доренко о пределах допустимого в политической борьбе в связи с резонансными действиями главы Чечни Рамзана Кадырова и атмосферой поиска «врагов народа» в обществе.

«Год выборный, я уверен, что будут нервы, нервы будут срывать — и уже началось, — заявил Доренко. — Нам уже рассказали, что оппозиция — это «враги народа», нам уже показали вашего бывшего премьер-министра [Михаила Касьянова, ныне возглавляющего партию «Парнас» — ПАИ] в оптическом прицеле винтовки [такое фото появилось в instagram-аккаунте Кадырова — ПАИ]. Я думаю, что роль государства в том, чтобы задать форматы, задать берега, то есть сказать, за какие берега не выходить. Не могли бы вы вот здесь и сейчас сказать своим губернаторам и, пользуясь своим гигантским авторитетом, и общественным силам — где в конкуренции за горизонты будущего драться можно без правил, а где есть правила?» 

«Без правил нигде нельзя если мы цивилизованное государство, — отреагировал Путин.

«Значит можно искать врагов народа? — уточнил Доренко. — Понимаете, мы этот год, если мы начнём искать врагов народа, закончим черти чем. Я даже говорить не хочу чем».  

«Я понимаю и знаю, о ком вы говорите. Вы говорите об одном из руководителей наших регионов на Северном Кавказе, — ответил президент. — Понятно, я лично с ним разговаривал по этому вопросу. Но давайте исходить из реалий нашей жизни. Каковы эти реалии? Кто этот человек, о котором вы говорите? Да, он сегодня руководитель одного из регионов — Чеченской республики. А с чего он начал? Он воевал с нами в лесу. Вы не забыли про это? С оружием в руках. Вместе с отцом, который — его никто не заставлял, никто не вербовал, никто не принуждал — сам пришёл к выводу о том, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией: это выгодно, это соответствует интересам чеченского народа. Это трудная очень трансформация внутренняя. Причём, она действительно изнутри шла. Я знаю, что вот с этими же убеждениями работает и Рамзан Кадыров». 

Владимир Путин добавил: «Он бы никогда не стал бы возглавлять никакую республику в составе Российской Федерации, если бы не был убеждён, что это правильный выбор. Понимаете, это люди, которые готовы рисковать всем, в том числе и своей жизнью. Как-то он мне сказал такие слова: «Дайте умереть достойно». Они готовы к этому — но в интересах своего народа. Надо понимать всё-таки, что это за люди. Я уж не говорю про то, что это Кавказ — люди горячие. Но и становление этих людей как людей, занимающихся государственной работой на высоком политическом уровне тоже идёт непросто. Мы же все люди, все из своего собственного прошлого. Но, надеюсь, что и руководитель Чечни, и другие руководители регионов Российской Федерации будут осознавать уровень и степень своей ответственности и перед людьми, которые живут на их территории, и перед Россией в целом. И к ним придёт понимание, что действовать или формулировать своё отношение к тем или иным оппонентам крайними способами — это не значит способствовать стабильности в нашей стране, а наоборот — это значит наносить ущерб это стабильности». 

«И вот если это осознание придёт — а я уверен, что так оно и будет, потому что они искренне работают на общенациональный интерес — тогда и не будет таких высказываний. Ну, наверное, в этом есть и мои упущения», - резюмировал глава государства.