Псков

14 Апреля 2016

Сегодня, 14 апреля, в Центре детского чтения в Пскове состоялась встреча в рамках региональной акции «2016 секунд. Читаем вместе. Читаем вслух», в которой принял участие губернатор Псковской области Андрей Турчак. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе областной администрации.

Идея акции принадлежит Центру детского чтения и уполномоченному по правам ребенка в Псковской области Наталии Соколовой. Она состоит в том, чтобы известные люди региона приходили к юным читателям и рассказывали им о своей любимой или знаковой книге, которая сыграла важную роль в их жизни. Сегодня уникальную возможность послушать чтение губернатора и пообщаться с ним получили учащиеся 10 «Б» класса Гуманитарного лицея города Пскова.

Андрей Турчак выбрал для чтения вслух три рассказа из сборника Антона Павловича Чехова «Смерть чиновника». Это рассказы о губернских начальниках, градоначальниках, о простых чиновниках того времени: регистраторах, асессорах, их женах и детях.

Губернатор рассказал старшеклассникам, что эта книга с ним уже 10 лет. «Она всегда со мной, во всех командировках. Я считаю ее очень полезной. Перед Новым Годом я подарил такой сборник всем главам районов Псковской области и пожелал, чтобы он стал для них настольной книгой», — поделился Андрей Турчак. Он также отметил, что, открыв книгу на любой странице и прочитав 1–2 абзаца, можно найти ответы на актуальные вопросы.

Перед тем как приступить к чтению глава региона поинтересовался у ребят, какие книги они предпочитают: бумажные или электронные? Большинство присутствующих ответили, что современные гаджеты не заменят бумажные издания. «Ничто не заменит общение с книгой, листание страниц», — согласился губернатор. Он также предложил не делать никаких ассоциаций, «дабы не обидеть коллег».

После прочтения состоялось обсуждение литературного произведения. На вопрос, какие жанры литературы он предпочитает, губернатор ответил, что любит художественные произведения, документалистику, собрания сочинений о жизни замечательных людей. Из последнего, что он прочитал, это «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса.

В завершении мероприятия Андрей Турчак подарил каждому школьнику по экземпляру своей любимой книги.

Кроме того, губернатор передал эстафету следующему участнику акции.

Добавим, что в эти дни в Пскове проходит 13-й Международный книжный форум «Русский Запад».