Псков

Суд Санкт-Петербурга арестовал троих пациентов госпиталя в связи с убийством медсестёр

15 Апреля 2016

Петербургский гарнизонный военный суд санкционировал арест на два месяца троих подозреваемых по делу об убийстве двух медсестер в военном госпитале Санкт-Петербурга. Согласно предварительным материалам следствия, подозреваемые курсант первого курса Военно-космической академии им. Можайского Степан Даценко, военнослужащий внутренних войск МВД Александр Томский и военнослужащий по призыву (рядовой) Давид Зиганшин вступили в сговор о побеге из госпиталя, сообщает ТАСС. По версии следствия, они запланировали убить дежурных медсестер, чтобы получить ключи от помещений больницы и сейфа с личными вещами и скрыться за границей от прохождения военной службы.

Задержанному Степану Доценко защита просила назначить меру пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде, потому что предварительным следствием установлено, что он «непосредственного участия в убийстве медсестер не принимал». Однако, по версии следствия, Степану Доценко принадлежит идея покинуть территорию России. По словам источника в правоохранительных органах, основным подозреваемым является Александр Томский, который полтора месяца находился в окружном госпитале с диагнозом «психопатия».

После полуночи 12 апреля в отделении 442-го военного клинического госпиталя Минобороны были найдены тела двух медсестер. Позже обнаружили пропажу трех пациентов психоневрологического отделения. Они были обнаружены в 14:00 мск в день совершения убийства в зоне государственной границы в Выборгском районе Ленобласти, более чем в 100 км от Санкт-Петербурга. По версии следствия, они пытались пересечь российско-финскую страницу и покинуть страну.