Псков

15 Апреля 2016

Жители ЖК «Северный» в Пскове обратились к депутату Государственной Думы Александру Васильеву с жалобой на превышение уровня шума от работы виброкатков, задействованных при строительстве продолжения улицы Инженерной. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе общественной организации «Убитые дороги Пскова».

Депутат направил письмо в областную прокуратуру с просьбой проверить исполнение законодательства об охране здоровья граждан и окружающей среды при строительстве дороги по улице Инженерной в Пскове. В результате прокурорской проверки нарушений законодательства не выявлено. В ведомстве отметили, что в соответствии с требованиями градостроительного законодательства проведена государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, заключение является положительным.

В ходе проведенной ранее совместно с представителями ОГИБДД и управлением городского хозяйства проверки в присутствии представителей ООО «Проектное бюро «Дорпроект» нарушений при осуществлении строительства вышеуказанной улично-дорожной сети не выявлено.

Кроме того, установлено, что работы с использованием виброкатка завершены осенью 2015 года, следующий этап работ с его использованием запланирован на июнь 2016 года. Тогда управление Роспотребнадзора по Псковской области проведет замеры уровня шума при работе виброкатка в случае поступления новых жалоб.

Также жители многоквартирного жилого дома 108/62 по улице Инженерной в своем обращении к депутату выразили обеспокоенность недостаточным расстоянием между проезжей частью будущей магистрали и линией застройки. Как установлено прокурорской проверкой, расстояние от основной проезжей части улицы до дома № 108/62 по улице Инженерной составляет 20 м.

Согласно заключению экспертизы для снижения уровня шума проектной документацией по данному объекту предусмотрен санитарный разрыв, определенный расчетным путем в размере не менее 10 м от границы проектируемого объекта до границы жилой застройки. Таким образом, отступлений от проектной документации и требований градостроительного законодательства не зафиксировано. Установка шумозащитного экрана проектом действительно не предусмотрена, что не противоречит требованиям нормативов. Для снижения уровня шума в данном случае предусмотрено обустройство полосы зеленых насаждений.

«При таких обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», - заключили в ведомстве.