Псков

15 Апреля 2016

Псковская региональная Федерация шахмат предоставила шахматистам Невельского района комплекты шахмат и ноутбук для обеспечения проведения турниров. Как сообщили Псковскому агентству информации в федерации, в Невельском районе активно возрождают шахматы как организованный досуг населения.

Так, в конце прошлого года силами Геннадия Синицкого и активистов шахматного движения совместно с заместителем начальника управления образования, физической культуры и спорта администрации Невельского района Дмитрием Александровым были восстановлены в спортивном календаре муниципалитета чемпионаты среди взрослых и первенство района среди детей. Сборная района и отдельные шахматисты стали регулярно участвовать в областных соревнованиях. Прежде всего, это заслуга нового члена областной Федерации шахмат Геннадия Синицкого и поддержки, которую стараются оказать активисту шахматного движения глава администрации района Александр Ващенков и его заместитель Олег Майоров, отметили в федерации.

Впервые в конце марта в Невеле прошёл командный чемпионат района по шахматам. В турнире приняли участие 14 шахматистов, которые соревновались на протяжении семи туров по шевенингенской системе в соответствии с действующими правилами ФИДЕ и 15-ти минутным контролем времени каждому игроку на партию.

Чемпионат открыл Дмитрий Александров, который приветствовал участников от имени администрации района и пожелал им честной игры и победы.

«Отрадно то, что прошедший турнир открыл новые, молодые имена в шахматной истории Невельского района», - добавили в Федерации шахмат Псковской области.  Например, открытием турнира стал Михаил Миронов, который разделил третье место с Александром Фокеевым (посёлок Усть-Долыссы) и Александром Дударевым. Единственная девочка на турнире -  Юлия Фокеева (11 лет, Усть-Долыссы) - заняла 5 место, соревнуясь наряду с уже опытными игроками среди мужчин. Позже Юлия Фокеева успешно выступила за сборную команду своей школы на областном турнире «Белая ладья». Самым юным игроком чемпионата был семилетний Тимур Махмутов. Победителем чемпионата в личном зачёте стал Николай Таскаев , который опередил серебряного призёра турнира Николая Богданова лишь на одно очко. Победители получили медали и почётные грамоты оргкомитета, а остальным участникам чемпионата вручили памятные сувениры.

Главным арбитром чемпионата был Геннадий Синицкий, который успешно выполнил норматив для присвоения категории спортивного судьи по шахматам.