Псков

15 Апреля 2016

Итоги работы Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области в 2015 году и задачи на 2016 год обсудили сегодня, 15 апреля, участники заседания коллегии. В ее работе приняла участие первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, сообщили Псковскому агентству информации в областной администрации.

Докладывая об итогах работы в 2015 году, начальник управления Армен Мнацаканян сказал, что все социальные обязательства перед жителями региона выполнены в полном объеме. Финансирование отрасли «Социальная политика» осуществлялось на основании двух государственных программ: «Социальная поддержка граждан и реализация демографической политики на 2014 — 2020 годы» и «Доступная среда для инвалидов и иных маломобильных групп населения» на 2014 — 2020 годы». Общий объем финансирования составил 4,5 млрд рублей.

На предоставление мер социальной поддержки, в том числе выплату пособий, компенсаций и субсидий в Псковской области потратили 3,3 млрд рублей. Мерами социальной поддержки воспользовались более 300 тысяч человек.

В бюджете области на 2016 год на эти цели предусмотрены 3,2 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета в размере 1 млрд рублей. «Расходы областного бюджета на социальные нужды, а это порядка 40 различных выплат и пособий, остались на уровне 2015 года. Все статьи бюджета 2016 года, направленные на социальную защиту и поддержку наиболее незащищенных слоев населения, сохранены», — подчеркнул Армен Мнацаканян.

При этом он добавил, что одной из основных задач является повышение адресности социальной поддержки граждан и введение критериев нуждаемости граждан.

Говоря о планах на будущее, Армен Мнацаканян сообщил, что 5 февраля Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Ее целью является устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни людей старшего поколения и создание общества для всех возрастов.

По словам начальника управления, органам соцзащиты предстоит повысить доступность и качество социальных услуг для населения. В связи с этим одним из основных и массовых направлений является социальное обслуживание граждан в нестационарных условиях.