Псков

15 Апреля 2016

Государственная дума России приняла в третьем чтении закон депутатов от партии «Единая Россия», который запрещает розничную продажу сигарет более чем по 20 штук в пачке, передает РИА «Новости».

Авторы закона объясняют необходимость запрета тем, что сигареты в больших пачках представляются более привлекательными для потребителей, так как дают возможность экономить. По их мнению, цена в расчете на одну сигарету в больших пачках ниже на 10 — 5%, чем в пачках по 20 сигарет. Также они считают, что такая практика противоречит запрету скидок на табачные изделия.

Депутаты заявляют, что производство табачной продукции в больших пачках может привести к сокращению акцизных поступлений в федеральный бюджет, и указывают на то, что сумма акцизных платежей с тысячи сигарет в больших пачках на 5 — 5% ниже уплачиваемых с тысячи сигарет в стандартной пачке.

Депутаты добавили, что создание больших пачек также провоцирует более частое курение, подрывая усилия по борьбе с табакокурением и охране здоровья граждан.

11 апреля в Госдуму внесли законопроект об ограничении времени продажи сигарет.