Псков

15 Апреля 2016

Возбуждено уголовное дело в отношении главного государственного таможенного инспектора по применению инспекционно-досмотровых комплексов отдела таможенного досмотра МАПП Бурачки Себежской таможни. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Об этом Псковскому агентству информации  сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

В ходе следствия установлено, что вечером 30 августа 2015 года подозреваемый ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности в ходе таможенного осмотра – он не сверил сведения о номерах пломб, указанных в товаросопроводительных документах, с пломбами, находящимися на транспортных средствах. В результате  инспектор не выявил незадекларированный товар. Из-за этого не были выявлены признаки совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ (незаконное перемещение через таможенную границу товаров и (или) транспортных средств международной перевозки), что привело к несвоевременному возбуждению дел об административных правонарушениях по указанным статьям.

Кроме того, в результате ненадлежащего исполнения подозреваемым своих должностных обязанностей не было своевременно выявлено преступление, предусмотренное пунктом  «г» части 2 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере).