Псков

16 Апреля 2016

Сегодня в 15:00 в Пскове на 7 площадках пройдёт всероссийская акция по проверке грамотности «Тотальный диктант».

Как сообщили Псковскому агентству информации организаторы мероприятия, в Псковском педагогическом комплексе диктовать текст диктанта будет преподаватель учебного заведения Ирина Буфетчикова, в Псковскому академическом театре драмы им. А.С. Пушкина — доцент кафедры русского языка и русского языка как иностранного ПсковГУ, кандидат филологических наук Вадим Андреев, в главном корпусе ПсковГУ (аудитория 63 ) — профессор кафедры русского языка и русского языка как иностранного, доктор филологических наук Лариса Костючук, в корпусе университета на улице Льва Толстого — преподаватель филиала СПбГЭУ в городе Пскове Татьяна Федорова, на филологическом факультете ПсковГУ — заведующая кафедрой русского языка и русского языка как иностранного, кандидат филологических наук, доцент Лариса Попкова, на площадке Сбербанка - доцент кафедры русского языка и русского языка как иностранного, кандидат филологических наук Светлана Лукьянова.

Суть акции заключается в добровольном написании  бесплатного диктанта, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Отметим, партнёр общеобразовательного проекта предоставит призы участникам диктанта в Пскове, которые получат оценку «отлично». На церемонии награждения также будут вручены почётные грамоты.

Более подробная информация – на страничке акции «ВКонтакте» или у регионального координатора Ольги Родиной по телефону 8 (911) 397-47-20.

Напомним, первый «Тотальный диктант» состоялся в России в 2004 году — тогда он прошёл в Новосибирском государственном университете. Сначала для акции выбирались отрывки из произведений классической литературы, а с 2010 года к составлению текстов стали приглашать современных авторов. В 2015 году «Тотальный диктант» писали в 549 городах в 58 странах, а общее количество участников акции превысило 100 тысяч. В роли диктующих в проекте принимают участие известные российские актеры, музыканты, журналисты и политики.