Псков

18 Апреля 2016

В псковский суд направлено уголовное дело, расследованное в рамках антинаркотической операции «Пиренейский излом». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в УФСКН России по Псковской области.

В 2014 году в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники псковского Управления наркоконтроля пресекли попытку контрабанды на территорию России гашиша общим весом более 130 килограммов. «Этот факт не являлся единичным: на территорию других субъектов также осуществлялась контрабанда гашиша в особо крупном размере», - отметили в наркополиции.

 В ходе разработки установлено, что поставками занималось преступное сообщество, организованное иностранными гражданами. В настоящее время расследование по преступлениям окончено. Заместитель начальника Следственного отела Следственного департамента ФСКН России подполковник полиции Петр Есипов доставил в Псковский областной суд 50 томов уголовного дела.

Противоправную деятельность организованное преступное сообщество осуществляло с 2012 по 2015 год. В течение этого времени проводилась работа по документированию преступлений, совершаемых его фигурантами. Основной костяк данной группы составляли граждане Молдовы, также фигурировали россияне. Всего сотрудники наркоконтроля установили и привлекли к ответственности 13 граждан, причастных к деятельности сообщества. Однако другие фигуранты задержаны и осуждены за пределами территории Российской Федерации.

Группа занималась не только наркоторговлей: она была замечена в совершении иных преступлений. Канал сбыта гашиша марокканского происхождения из Европейских стран на территорию России строился следующим образом. Автомобили, оборудованные специальными тайниками для перевозки наркотиков, под управлением курьеров направлялись в Испанию, а затем транзитом через Европейские страны, направлялись в Российскую Федерацию, Молдавию, Белоруссию. Первое изъятие провели на территории Татарстана - 16 килограммов гашиша. Таким образом началась совместная деятельность по пресечению противоправной деятельности сообщества с правоохранительными органами других государств. Итогом операций по пресечению деятельности сообщества стало изъятие порядка 500 кг гашиша только в Российской Федерации.

«Организаторы преступного сообщества постоянно контролировали курьеров. Во всех автомобилях были установлены специальные датчики, позволяющие отследить передвижения объекта. Причастности к сообществу бывших сотрудников правоохранительных органов со стороны Российской Федерации установлено не было, однако не исключается возможность подобных контактов в других странах. Ведь такие меры конспирации выглядят довольно профессионально», - отметили в псковской наркополиции.

Псковский суд ранее уже осудил одного из участников преступного сообщества. Обвинительное заключение утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, принято решение о проведении судебных процессов в отношении нескольких фигурантов в судах Псковской области. Оперативное сопровождение данного дела будут осуществлять, в том числе, сотрудники Псковского наркоконтроля.

«Мы уверены, что по данному преступному сообществу будут получены новые результаты, так как некоторые причастные граждане объявлены в международный розыск, определенный круг лиц уже задержан в иностранных государствах», - заявил Пётр Есипов.