Псков

18 Апреля 2016

17 апреля, в день памяти преподобной Марии Египетской, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня села Лукино Куньинского района. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Великолукской епархии.

После литургии владыка обратился к собравшимся в храме на воскресное богослужение с архипастырским словом.

«Скоротечно проходит время. Подходит к концу Великий пост. Господь призывает нас с должным разумением проводить наше время, отведенное для земной жизни, для созидания вечного спасения, для духовной жизни, для воспитания своей души. Великим примером такого созидания служит для нас пример жизни святой Марии Египетской, память которой мы сегодня молитвенно совершаем. Из жизнеописания этой святой мы все хорошо знаем то, как она проводила свою земную жизнь до обращения ко Христу. Чтобы очистится от своих грехов, святая добровольно долгие годы провела в молитвенных подвигах в пустыне. Покаяние принесло свои плоды. Она восстала от греха. Ее примером мы воодушевляемся. Грех погубляет множество душ человеческих».

Епископ Сергий призвал беречь себя от «духовных соблазнов и искушений». «Конечно же, мы не пойдем сейчас в пустыню, чтобы исправиться от своих немощей и грехов, мы не сможем понести этот подвиг. Но пусть пример святой угодницы Божией помогает нам в нашем духовном пути к Богу. Спешите за молитвенной помощью к святой Марии Египетской, чтобы она предстательствовала о нас пред Господом, помогала в деле исправления нашей души» - подчеркнул он и поблагодарил настоятеля храма за его пастырские труды, пожелал помощи Божией.