Псков

Про ОДН и счётчики рассказали в Ассоциации юристов на очередном семинаре в Пскове

20 Декабря 2016

Псковское отделение «Ассоциации юристов России» продолжает работу по проекту «Коммунальное взаимодействие», который направлен на просвещение граждан в сфере ЖКХ. В рамках проекта состоялся очередной семинар на тему «Общедовые нужны, общедомовые приборы учета». Как сообщили Псковскому агентству информации в организации, в ходе семинара член Псковского регионального отделения «Ассоциации юристов» Людмила Монакова рассказала участникам о том, что такое ОДН, из чего он складывается, каким образом начисляется на текущий момент.

Эксперт напомнила, что под общедомовыми нуждами (ОДН) понимаются расходы по содержанию общего имущества в многоквартирных домах. Собственники видят их у себя в квитанциях за коммунальные услуги отдельной строкой. Людмила Монакова так же отметила, что с 1 января 2017 года расходы на общедомовые нужды будут относиться не к коммунальным, а к жилищным услугам. В каждом регионе России определяется и утверждается свой норматив потребления ОДН. Таким образом, ОДН по нормативу останется в составе платы за коммунальные услуги (холодной и горячей воды, электро- и теплоэнергии, газоснабжения и водоотведения). А уже всё, что по показаниям общедомовых приборов учёта накрутило сверху, пойдёт в оплату за содержание жилого помещения.

Для выполнения этого условия, все многоквартирные дома должны быть оборудованы квартирными и общедомовыми приборами учёта. В противном случае, могут возникнуть трудности при распределении затрат на общедомовые нужды по нормативу и сверх него между всеми собственниками помещений в МКД. Говоря об установке общедомовых приборов учета Людмила Монакова напомнила, что решения об установке, выборе подрядчика, согласование сметы обслуживания, использование показаний общедомового прибора учета для оплаты -должно приниматься общим собранием собственников.

Во второй части семинара эксперт ответила на вопросы участников, разобрала конкретные ситуации. Так же участники получили методические материалы по ЖКХ для самостоятельного изучения и использования в своей работе в советах домов.

Напомним, что проект «Коммунальное взаимодействие» стал победителем программы «Активное поколение» Архангельского Центра социальных технологий «Гарант». Средства на реализацию проекта предоставлены «Фондом Геннадия и Елены Тимченко».