Псков

ЦБ: «закручивание гаек» криптовалютам снизит уровень безопасности в России

21 Декабря 2016

Директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов заявил, что попытки регулирования рынка криптовалют лишат Россию возможности контролировать операции с ними, так как сделки будут происходить за пределами страны. «Выталкивая процесс обмена за пределы страны, мы, на самом деле, понижаем уровень безопасности и стабильности... Борьба за безопасность может закрутить гайки так, что самого обмена в стране не произойдет, у нас не будет места для контроля»,— приводит его слова «РИА Новости».

Калухов отметил, что регулирование площадок, на которых происходят операции с криптовалютами, внедрение усиленной квалифицированной подписи, внедрение обязанности проводить полную идентификацию пользователей криптовалют и так далее, приведет к тому, что на эти площадки вряд ли придут люди, которых финансовые власти России хотят мониторить.

Летом в России отказались от идеи создания национальной криптовалюты, но отметили, что запрета на использование подобных инструментов не будет, только небольшие ограничения в применении. Отмечалось, что криптовалюты смогут применяться, но не как самостоятельные денежные единицы, а как платежный инструмент.