Псков

Страховщики рассказали о кризисе рынка ОСАГО

22 Декабря 2016

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в 2017 году ожидает стагнацию рынка ОСАГО. Убыточность этого сегмента, по оценкам организации, превысит критический уровень, передает Rambler News Service.

Как отмечает агентство, в ВСС прогнозируют, что по итогам текущего года сборы по страхованию жизни превысят объем рынка ОСАГО.

В третьем квартале 2016 года сборы по страхованию жизни составили 58,7 миллиарда рублей, впервые приблизившись к объему сборов по ОСАГО (59,3 миллиарда). Размер рынка обязательного страхования автогражданской ответственности снизился к аналогичному периоду прошлого года почти на 2,5 процента. Падение по КАСКО оказалось еще больше — до 42,5 миллиарда рублей, или 10,4 процента к прошлогодним показателям.

Рост страховому рынку в 2017 году обеспечит инвестиционное страхование жизни, полагают в ВСС. Причем общий прирост не превысит 15-процентной планки.

В ноябре сообщалось, что средняя выплата по ОСАГО выросла на треть. Тогда же стало известно, что крупная страховая группа «Альянс» уходит из сегмента ОСАГО.

В декабре ЦБ допускал, что для стабилизации ситуации на страховом рынке в России может быть создана единая государственная компания в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности.