Псков

Путин заявил о необходимости повысить акцизы на алкоголесодержащую продукцию, в том числе на косметику

22 Декабря 2016

Президент России Владимир Путин считает необходимым повысить акцизы на алкоголесодержащую продукцию, в том числе на косметику. Об этом он заявил на встрече с руководством палат Федерального Собрания РФ в среду, передает Росбалт.

«Надо повышать акцизы, к сожалению или к счастью, на алкоголесодержащую продукцию, чтобы это не были флакончики за три копейки», — сказал Путин, отметив, что такая продукция должна стоить «нормальные деньги».

«Если это нужно в фармацевтической промышленности использовать или в косметике… ну ничего, значит, будет дороже косметика в конце концов. Жизнь людей дороже», — подчеркнул Путин.

По словам президента, раньше низкие сборы на спиртосодержащую продукцию оправдывались тем, что они имеют отношение к «отдельным отраслям промышленности», в том числе к медицине.

«На самом деле мы видим, к чему приводят такие поблажки: десятками люди мрут, как мухи», — сказал Путин.

Ранее глава государства поручил правительству подготовить и представить предложения, предусматривающие изменение действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя.

Доклад главе государства должен поступить до 31 марта, говорится в перечне поручений Путина, опубликованном пресс-службой Кремля.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие в возрасте 25-50 лет стали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость — парфюмерное косметическое средство «Концентрат для ванн «Боярышник». Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

В связи с массовой гибелью людей в понедельник режим ЧС был введен в Иркутске, во вторник — в Иркутской области. В рамках расследования уголовного дела о гибели людей после употребления спиртосодержащего средства задержаны 11 человек.