Псков

Эксперты: Россияне тратят на самое необходимое 80% своей зарплаты

22 Декабря 2016

Российским семьям приходится тратить 70—80% своего дохода на самое необходимое. Об этом говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), передает Росбалт.

При этом исследователи отмечают, что российские семьи с одним ребенком, в которых работают оба родителя, тратят от 53 до 134% (то есть уходят в минус) своего дохода на продукты питания, простые лекарства, хозтовары, оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и проезд в общественном транспорте.

?В случае, когда детей в семье двое, а кормилец один, обязательные расходы могут превышать заработанное больше чем в два раза, отмечается в исследовании. В большинстве семей супруги ищут дополнительные способы заработать или прибегают к натуральному хозяйству.

Кроме того, эксперты отмечают критическую ситуацию с пенсиями. Практически все деньги пенсионеров уходят на самые необходимые расходы, в результате чего пенсионеры не могут купить себе дорогостоящие лекарства, что приводит к ухудшению их здоровью в позднем возрасте. Большинство россиян не уходят с работы при достижении пенсионного возраста, узнали в ЦЭПР.

Аналитики также подсчитали стоимость новогоднего стола, в который вошли курица, салаты, колбаса, сыр, хлеб, фрукты, шампанское и торт. Минимальная стоимость такого стола в крупных городах, например в Москве и Нижнем Новгороде, обойдется примерно в 1,5 тыс. рублей. Жители сел заплатят за такой новогодний стол 2,2 тыс. рублей.