Псков

12 Июня 2017

12 июня в Приказной палате Псковского кремля состоялся Губернаторский прием, посвященный Дню России. На ежегодное торжественное мероприятие собрались выдающиеся псковичи, чьи заслуги отмечены на государственном уровне, официальные лица. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации области.

От имени администрации региона и себя лично губернатор Андрей Турчак поздравил присутствующих с государственным праздником. «Сегодня здесь собрались люди разных профессий: рабочие, учителя, социальные работники, госслужащие, военнослужащие. Люди разного возраста и разных взглядов, но с общим желанием сделать нашу страну еще более сильной и процветающей», — сказал он.

А. Турчак обратил внимание, что среди всех профессий есть особое призвание — защищать Родину. «76-я десантно-штурмовая дивизия по праву считается одним из лучших соединений Вооруженных сил Российской Федерации. Псковские десантники, выполняя свой воинский долг, всегда показывали высокий профессионализм. За свою многолетнюю историю сотни военослужащих дивизии были удостоены государственных наград», — добавил губернатор и поблагодарил воинов за службу, мужество, отвагу и верность Отчизне. Пятеро военнослужащих 76-й ДШД получили в этот день из рук главы региона медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медали Суворова и медаль Жукова.

Отдельные слова благодарности Андрей Турчак адресовал ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС Виктору Барышникову и Александру Савельеву за проявленные храбрость и хладнокровие, спокойствие и профессионализм. Они также удостоены государственных наград.

Благодарность президента РФ получил главный врач Псковской областной клинической больницы Анатолий Волков. Вручая награду, А. Турчак отметил, что за плечами этого доктора с 35-летним стажем десятки спасенных жизней.

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен токарь с 30-летним стажем Завода электротехнического оборудования города Великие Луки Александр Тихомиров. Он занимается изготовлением самых сложных экспериментальных деталей.

Губернатор обратил внимание, что на праздничной церемонии присутствует целая плеяда замечательных людей, известных далеко за пределами области деятелей культуры и спорта, а также люди с «большим горячим сердцем». «Одни из них находят в себе призвание, чтобы помогать людям в трудной жизненной ситуации, другие находят в себе силы, чтобы быть призерами крупнейших всероссийских и международных соревнований», — подчеркнул он и привел в пример мастера спорта России по настольному теннису среди лиц с особыми возможностями Александру Васильеву.

В завершение глава региона поблагодарил всех, кто учит детей, помогает сохранять историю и культуру, природные богатства, наращивает экономический потенциал Псковской области. «Гордость и сила Псковской области — в наших тружениках, крепких семьях, где царят любовь и взаимоуважение», — заключил Андрей Турчак.

Также он обратился к 11-ти молодым людям, которые впервые сегодня получили паспорта гражданина Российской Федерации. «Будьте достойны памяти своих предков, и Родина будет вами гордиться», — сказал он.

В День России Андрей Турчак также вручил награды государственных органов власти: почетные звания и грамоты Министерства образования и науки РФ, почетные грамоты Министерства труда и социальной защиты РФ, благодарности Министра культуры России, Министра экономического развития РФ и Министерства сельского хозяйства РФ, почетную грамоту Центральной избирательной комиссии РФ, памятный знак «Росатома», почетные грамоты администрации Псковской области и другие награды.

К собравшимся также обратился глава Пскова Иван Цецерский: «Своим достойным трудом вы прославляете Псков и Псковщину. День России в этом году мы отмечаем в 25-й раз. Несмотря на молодость праздника, мы осознаем его символизм - это день доблести, чести, ответственности, патриотизма, день нашей Родины с ее великой историей, которую каждый чувствует сердцем».