Псков

10 Июля 2017

10 июля на заседании комитета по социальным вопросам и молодежной политике Псковской городской Думы были представлены кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин города Пскова». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе муниципалитета. 

Председатель Общественной комиссии города, Почетный гражданин Пскова Анатолий Тимофеев рассказал, что по итогам рейтингового голосования членов комиссии на рассмотрение депутатов вынесены кандидатуры начальника медико-санитарной части УВД по Псковской области Ивана Дитриха и директора детской музыкальной школы духовой музыки № 5 (с 1990 по май 2017 года) Мирона Литвака. Комитет единогласно поддержал включение этого вопроса в повестку дня сессии. Народные избранники примут окончательное решение путем тайного голосования.

Также члены комитета выработали положительную рекомендацию по вопросу о награждении художественного руководителя хореографического ансамбля «Лада» Нины Княжецкой медалью «За заслуги перед Псковом». В поддержку ходатайства выступили представители инициативной группы коллектива: «Хореографический ансамбль «Лада» под руководством Нины Княжецкой первым стал представлять Псков за рубежом. Она воспитала не одно поколение исполнителей, которые могут передать не только танцевальную лексику, но и душу танца. Нина Княжецкая - настоящий художник. Не каждый балетмейстер может похвастаться 40-летием своей постановки, а у Нины Княжецкой такие есть. В ее творческом багаже насчитывается более ста неповторяющихся композиций, которые являются украшением праздничных торжеств и церемониалов в нашем городе».

В ходе заседания комитета депутаты рассмотрели вопрос об установке памятника стражам границы. Докладчиком выступил председатель Совета ветеранов пограничных войск в Псковской области подполковник в отставке Сергей Глазков. Он рассказал, что по проекту предполагается установка памятника в сквере на улице Труда. Выбор обусловлен непосредственной близостью с Пограничным управлением и таможенно-правовым лицеем. Сергей Глазков отметил, что радиус территории вокруг памятника составит 15 метров. Этого достаточно, чтобы организовать построение личного состава Управления или провести экскурсию.

По мнению представителей Пограничного управления и Управления культуры администрации города, представленный на эскизе памятник не будет нарушать структуру парка и станет местом отдыха жителей Запсковья. Напомним, общественная комиссия по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове в мае текущего года одобрила новый эскиз памятника.

Члены комитета сошлись во мнении, что для принятия решения по данному вопросу необходимо учесть мнение жителей микрорайона и депутата по округу. «По итогам публичных слушаний мнение жителей не было однозначным», - напомнил депутат Евгений Самуйлов. Кроме того, было озвучено, что депутат по данному округу Валерий Лесников высказывается категорически против вмешательства в сквер. После длительного обсуждения члены комитета вынесли вопрос на сессию без рекомендации.