Якутск

16 Мая 2017

Приамурье расцветает: распустились яблони и груши, сирень и черемуха, одуванчики и прострелы — так  по-научному называются нежно-голубые цветы, в простонародье подснежники. Но если сплести букет из одуванчиков не воспрещается, то прострел занесен в Красную книгу. 

ТекстФото 2

В Амурской  области распространен прострел Турчинова — редкий декоративный, лекарственный вид. Его примерная суммарная численность, по оценкам ученых,  составляет 5—8 тысяч экземпляров. Цветок растет во всех районах, за исключением Селемджинского и Бурейского. За пределами Приамурья встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России — в Китае и Монголии. Любит остепненные каменистые склоны, суходольные луга и окраины сосновых лесов.

Фото: Сергей Ижорский,  Ерофей Павлович.

Прострел Турчанинова включен в сводку редких и исчезающих растений Амурской области, Красные книги Республики Саха (Якутия) и Приморского края. На Дальнем Востоке действует запрет на сбор этого растения.

Фото: Елена Рыльская, Новокиевский Увал.

Радовать своим цветением прострелы будут до начала июня.

Фото: Александр Грабор, Ивановка.

В Приамурье прострелы, судя по страничкам амурчан в социальных сетях, предпочитают просто фотографировать, за редким исключением оставляя сине-голубые цветы расти.

А в соседней Якутии жители с удовольствием составляют из краснокнижных подснежников букеты для фотосессий. Наибольшее количество снимков в Instagram по запросу «подснежники» именно из Саха. 

В Якутии растут несколько видов весенних цветов: прострел желтеющий, раскрытый (сине-фиолетовый), обыкновенный (с красноватым оттенком), Турчанинова (фиолетовый), а аянский и даурский имеют сине-фиолетовые, нередко колокольчатые цветки.

Кстати, в Якутии 18 мая празднуют День подснежника. Во многих странах мира он ежегодно отмечается 19 апреля.