Самар

5 Марта 2016
Подрядчики устранят недочеты покрытия проезжей части по гарантии Вчера представители департамента городского хозяйства и экологии провели объезд ряда самарских улиц, чтобы оценить их состояние перед началом «карточного» ремонта. По требованию главы Самары Олега Фурсова к работам обязательно будут привлечены подрядчики, которые занимались дорогами в последние годы и давали соответствующие гарантийные обязательства. Они будут устранять недочеты за свой счет.

В 2013 году был выполнен ремонт улицы Мичурина - от ул. Чкалова до проспекта Масленникова. Осмотр выявил некритичные разрушения асфальтобетонного покрытия, однако их общая площадь составляет около 100 кв. м. Подрядчику предстоит устранить замечания до 1 мая. Представитель компании Андрей Кичигин пообещал, что к гарантийному ремонту приступят сразу же, как только установится теплая погода. Подрядчикам, которые берутся за выполнение дорожных контрактов, сейчас вообще приходится привыкать к все более ужесточающимся требованиям. Например, срок гарантийных обязательств, которые дают подрядчики, был продлен до пяти лет. Особое внимание во время объезда специалисты уделили улице Антонова-Овсеенко.

- Этот объект не видел комплексного ремонта с советских времен, - подчеркнул заместитель руководителя управления реконструкции, ремонта и контроля департамента городского хозяйства и экологии Шамиль Халиуллов. - Между тем она является важным связующим звеном в улично-дорожной сети Самары. В 2015 году был заключен муниципальный контракт на комплексный ремонт всего объекта. В связи с тем, что работы предстоят емкие, было решено разделить их выполнение на несколько этапов. Первую часть провели в прошлом году, в 2016-м подрядчик должен завершить объект.

Обследование показало, что отремонтированный участок улицы Антонова-Овсеенко (от ул. Советской Армии до Авроры) благополучно перезимовал, «работа над ошибками» на нем не требуется. Второй этап комплексного ремонта планируется завершить к 30 октября. Поскольку движение здесь оживленное, «старую» проезжую часть пока поддерживают аварийно-ямочным ремонтом.

Специалисты также осмотрели улицу Агибалова - от Ульяновской до Красноармейской. В прошлом году здесь также прошел комплексный ремонт по новой схеме «от фасада до фасада»: он затронул не только проезжую часть, но и пешеходные зоны.
- Подрядная организация отремонтировала асфальтобетонное покрытие, заменила бортовые камни, - рассказал Шамиль Халиуллов. - На тротуарах появилась плитка, были приведены в порядок газоны, обновлены светофоры и дорожные знаки.

Обследование территории показало, что дорога находится в хорошем состоянии, гарантийный ремонт не требуется. Как отметил Ха-лиуллов, зимовка без дефектов - это главное подтверждение качества работ. Строгий контроль на всех этапах проведения ремонта, который начали практиковать в прошлом году, постоянные экспертизы используемых материалов не дадут подрядчикам расслабляться.



Работы на «Раките»

С момента начала работ 15 февраля силами МП «Благоустройство» на Ракитовском шоссе произведена заделка ям на общей площади 328,9 кв. м. Завершены работы на участке от Московского шоссе до улицы Олимпийской. Сейчас силы специалистов сосредоточены на участке от Московского шоссе в сторону проспекта Карла Маркса. Ракитовское шоссе вошло в планы поддерживающего ремонта одним из первых. Наряду с ним ремонтируют участки улиц Революционной, Советской Армии, Вольской, Грозненской, Алма-Атинской, пр. Кирова и других - во всех районах города. Работы ведутся в круглосуточном режиме. Учитывая значительные потребности в ремонте, принято решение увеличить количество бригад МП «Благоустройство» и техники за счет привлечения сторонних организаций. В первую очередь восстанавливают участки улиц с интенсивным движением общественного транспорта, а также дороги с максимальным повреждением полотна - с учетом предписаний ГИБДД и обращений жителей.



Поступательно наращивать объемы дорожных работ в Самаре позволяет активное сотрудничество муниципалитета и областного правительства. Например средства, выделенные из регионального бюджета, позволили в прошлом году комплексно отремонтировать участки 13 улиц. В плане 2016-го - уже 17 объектов.



ИЗ ПОСЛАНИЯ ГУБЕРНАТОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НИКОЛАЯ МЕРКУШКИНА К ДЕПУТАТАМ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ И ЖИТЕЛЯМ РЕГИОНА 21 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА
Улучшение качества дорог и строительство многоуровневых развязок должны стать устойчивым трендом предстоящего десятилетия в дорожном строительстве. Нужно и дальше увеличивать темпы дорожного строительства, прежде всего в Самаре и Тольятти. Предстоит переломить ситуацию и с внутриквартальными дорогами. В четыре раза уменьшилось количество брака при дорожном строительстве, но все равно на четверть миллиарда рублей работ по дорогам не приняли. Мы будем и дальше ужесточать требования по качеству. У нас есть улицы, отремонтированные два-три года назад и уже нуждающиеся в ремонте: Мичурина, Олимпийская, часть Стара-Загоры, ряд дорог в Тольятти и Сызрани. Надо произвести дефектовку и полноценные ремонты всего дорожного покрытия за счет подрядчиков.