Самар

26 Марта 2016
Лучшие представители сферы получили заслуженное признание Актеры, музыканты, художники, музейные работники и библиотекари собрались вчера в ДК «Заря» на торжественной церемонии, посвященной Дню работника культуры.

С профессиональным праздником гостей вечера поздравил глава Самары Олег Фурсов.

- Вы делаете очень большую и нужную для нашего города работу, - сказал он. - Не случайно Самара на протяжении долгих лет считается культурной столицей Поволжья. Мы очень бережно относимся к этому званию, всегда помним, что оно заработано вашим трудом. От души поздравляю вас с праздником и желаю крепкого здоровья и творческих успехов.

С приветственными словами выступила и председатель городской Думы Галина Андриянова:

- Каждый из вас выполняет роль хранителя культуры. Это дело огромной важности. Вы бережете наследие наших предков, накопленное веками. Утратить его - все равно что потерять память: не зная о прошлом, нельзя полноценно жить, строить планы, воспитывать детей. Культурная среда важна не меньше, чем природа или воздух, которым мы дышим. Ведь не только тело требует заботы, но и душа.

Самаре есть чем гордиться: в городе работает 46 муниципальных учреждений культуры, четыре музея, пять театров, две библиотечные системы, концертная организация, шесть культурно-досуговых учреждений, 27 учреждений дополнительного образования. Всего в сфере культуры трудится более 2500 человек. Как отметил Олег Фурсов, все работники отрасли - профессионалы с высоким уровнем образования и незаурядными творческими способностями. Именно благодаря этому самарские работники культуры воспитывают огромное количество молодых талантов.

Также Олег Фурсов отметил, что за последние годы в Самаре сделано многое для развития культурного потенциала горожан. В частности, при поддержке областного правительства были отремонтированы Дома культуры «Заря», «Чайка», «Победа», «Сатурн», завершена реконструкция Самарской публичной библиотеки. Эта работа обязательно продолжится: к настоящему времени разработана проектная документация на реконструкцию ДК «Россия», кинотеатров «Юность» и «Октябрь».

Коснулся мэр и вопроса оплаты труда работников культуры, отметив, что впервые в прошлом году, согласно указам Президента РФ, в Самаре была введена система поддержки молодых специалистов, и сегодня 75 молодых сотрудников муниципальных учреждений культуры получают ежемесячную надбавку в размере 3000 рублей. Отдельно глава Самары отметил важность просветительской и творческой работы в связи с подготовкой города к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™.

В ходе праздника лучшие работники культурной сферы были награждены благодарственными письмами главы Самары и городской Думы.

И, конечно, настоящим подарком для всех присутствующих стали блестящие выступления представителей профессионального творческого сообщества Самары.