Самар

30 Марта 2016
На конкурс, который проводится уже в 21-ый раз, было заявлено 22 спектакля театров Самары, Новокуйбышевска, Тольятти и Сызрани. Лучших участников отбирали по 13 номинациям.

Артисты Самарского театра оперы и балета завоевали по итогам конкурса сразу четыре премии за оперу П.И. Чайковского «Пиковая дама». Лучшим солистом года стал исполнитель партии Германа Михаил Губский, а солисткой – Татьяна Ларина, исполнившая партию Лизы. Победителем в номинации «Лучшая мужская работа второго плана в музыкальном театре» стал Василий Святкин. Победительница в номинации «Лучшая женская работа второго плана в музыкальном театре» - Юлия Маркова.

Главная роль в спектакле «Кроткая» по Ф.М. Достоевскому принесла артисту «Самарской площади» Владимиру Лоркину награду за лучшую мужскую роль в драматическом театре. За эту же постановку свою премию получила и Виктория Просвирина, завоевавшая титул лучшей драматической актрисы второго плана.

Лучшей женской ролью 2015 года была признана роль Любы в спектакле «Возвращение», которую в театре «Камерная сцена» сыграла Лариса Ляпунова.

Звание спектакля года получила постановка «Корабль дураков» новокуйбышевского театра «Грань».

Премию в специальной номинации «За честь и достоинство в профессии» Самарское отделение Союза театральных деятелей присудило актрисе Сызранского драматического театра им. А.Н. Толстого – заслуженной артистке России Лидии Дымовой.