Самар

31 Марта 2016
Сегодня в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Александра Миллера и губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Разговор шел об инвестиционной деятельности газового гиганта в нашем регионе. 

Говорили в частности о реализации подписанного ранее соглашения о сотрудничестве. Было озвучено, что в 2011-2015 годах объем капвложений «Газпрома» (с учетом дочерних обществ) в Самарскую область составил около 10,8 млрд рублей. Эти деньги пошли на реконструкцию магистральных газопроводов «Мокроус — Самара — Тольятти», «Старая Бинарадка — Ульяновск», «Похвистнево — Самара» и газопровода-отвода к Новокуйбышевску.
В планах на 2016 год объем вложений в сумме 1,2 млрд рублей. В большей части эти средства будут направлены на реконструкцию объектов магистральной транспортировки газа.
Говорили и о газификации региона. В 2006-2015 годах «Газпром» направил на эти цели свыше 1,8 млрд руб. "За счет этих средств, в частности, построено шесть межпоселковых газопроводов протяженностью 89,6 км, завершен первый этап реконструкции газопровода «Винтай — Самара». Напомним, о реконструкции этой ветки газопровода Губернатор Н.И.Меркушкин говорил в своем Послании. В целом уровень газификации Самарской области вырос на 7,2% и составил 97,1% (в среднем по России — 66,2%),"- говорится в официальном сообщении пресс-службы Правительства региона.
В текущем году на реализацию программы газификации «Газпром» планирует направить 500 млн рублей. Деньги пойдут на строительство межпоселкового газопровода в Похвистневском районе. Будут продолжены проектно-изыскательские работы для строительства газопроводов-отводов и газораспределительных станций в районе населенных пунктов Калиновка, Лопатино и Подстепки, а также межпоселковых газопроводов от них.
Еще одна тема, которую затронули в ходе встречи Александр Миллер и Николай Меркушкин - рынок газомоторного топлива. Сейчас в регионе работают пять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), многотопливная автозаправочная станция «Газпрома». До конца 2018 года должны быть построены еще пять и реконструированы две АГНКС.
"Новые объекты газомоторной инфраструктуры «Газпрома» по решению Правительства Самарской области включены в перечень стратегических инвестиционных проектов региона. В настоящее время область ведет работу по расширению парка муниципального автотранспорта, работающего на природном газе", - сообщает пресс-служба.