Самар

2 Апреля 2016
В Самаре обсудили предстоящую летнюю оздоровительную кампанию Планы по организации досуга и занятости самарской молодежи в предстоящий летний сезон обсудили в мэрии на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представители профильных департаментов рассказали, какие возможности будут предоставлены юным горожанам.

Как сообщила заместитель руководителя департамента образования Наталия Кудрявцева, в ходе летней оздоровительной кампании 2016 года планируется охватить 95% самарских школьников - около 100 тысяч человек. Кроме того, примерно 22 тысячи детей примут участие в мероприятиях, организованных муниципальными учреждениями культуры. По информации заместителя руководителя департамента культуры, туризма и молодежной политики Светланы Лановенко, летом в музеях, театрах, домах культуры и библиотеках пройдет около 300 мероприятий. Департамент опеки, попечительства и социальной поддержки планирует охватить в 2016 году всеми формами отдыха, оздоровления и занятости около трех тысяч детей, департамент физической культуры и спорта - шесть тысяч.

Вопросом летнего досуга займутся и предприятия. Как рассказал исполнительный директор регионального Союза работодателей Владимир Братчиков, крупные компании, работающие на территории города, помогут купить путевки для 2600 детей своих сотрудников. Первый вице-мэр Виктор Кудряшов сообщил, что возможность отправлять «своих» детей на отдых появится и у муниципальных предприятий: глава Самары Олег Фурсов инициировал восстановление городских турбаз.

Не забудут и о тех подростках, которые хотят начать трудовую деятельность. Как рассказала директор молодежного центра «Самарский» Ольга Петрухина, за счет средств городского бюджета планируется трудоустроить около полутора тысяч детей и подростков. Во второй половине года должны быть выделены средства областного бюджета. С ними число трудоустроенных увеличится до трех тысяч.

Также в Самаре ведется работа по содействию в трудоустройстве выпускникам профессиональных учебных заведений. По данным городского центра занятости населения (ЦЗН), молодежь составляет 18% от общего числа безработных, или 965 человек. В этой категории каждый второй имеет высшее профессиональное образование, каждый третий - среднее профобразование, каждый пятый не имеет никакого профессионального образования.

Для содействия в трудоустройстве городской ЦЗН предлагает выпускникам пройти дополнительную профподготовку, временно трудоустроиться на самарские предприятия или получить финансовую помощь на организацию собственного дела. Молодежный центр организует временные рабочие места для выпускников начального и среднего профессионального образования. В 2016 году планируется трудоустроить 69 человек. Также устроиться на временные рабочие места центр помогает молодым специалистам с ограниченными возможностями - финансирование на 2016 год позволит занять 90 человек.