Самар

4 Апреля 2016
В ходе проверки выявлены нарушения законодательства, устанавливающие основания расторжения контракта с муниципальным служащим.

Так, установлено, что первый заместитель главы Октябрьска Александр Николаев при трудоустройстве в декабре 2015 года представил сведения о прекращении обязательственных прав в качестве учредителя ООО «Нефтегазпродукт». Прокурорская проверка в феврале текущего года выявила, что Николаев продолжает являться учредителем фирмы, что подтверждается сведениями Единого государственного реестра юридических лиц.

Кроме того, в мае 2002 года Николаев приговором суда, вступившим в законную силу, был признан виновным в мошенничестве, растрате и злоупотреблении полномочиями. Судом установлено, что в 1997 году он, находясь в должности главы г. Октябрьска, для личных целей получил в долг от предпринимателя 400 млн рублей, которые тот был вынужден взять в кредит под поручительство администрации. Впоследствии глава за счет бюджетных средств погасил долги коммерсанта перед муниципальными организациями на сумму 280 млн рублей. Оставшуюся часть долга отдавать отказался.

Прокурор города внес представление с требованием расторгнуть трудовой договор с чиновником. В результате распоряжением главы г. Октябрьска он уволен с занимаемой должности.