Самар

6 Апреля 2016
Сегодня, 6 апреля, Николай Меркушкин дал свою оценку ситуации с обыском и выемкой документов у депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева и адвоката Андрея Соколова.

Стоит напомнить, что информация об обысках обсуждается самарскими СМИ уже несколько дней. Вчера самарский СУ СК дал официальный комментарий на этот счет. В сообщении ведомства говорилось, что 5 апреля по месту жительства и работы депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева, а также адвоката Андрея Соколова проводятся обыски. "Данные обыски проводятся сотрудниками следственного управления по Самарской области в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 310 УК РФ – разглашение данных предварительного следствия по уголовному делу, расследуемого сотрудниками органов внутренних дел по Самарской области. Какая-либо другая информация в соответствии со ст. 161 УПК РФ, в интересах следствия не разглашается", - говорилось в пресс-релизе.

По неподтвержденной информации, обыски могли быть связаны с информацией, которую Михаил Матвеев размещал в своем блоге. 

По словам первого лица региона, сложившаяся ситуация во многом спровоцирована ими самими.

- Они делали все для того, чтобы организовать скандал. То, что они публиковали, стало предметом публикаций в зарубежных СМИ. То есть эта ситуация используется не только против Самарской области, но и против страны. А сегодня очень много желающих испортить имидж России, – заявил Николай Меркушкин. Губернатор подчеркнул, что законодательство РФ запрещает публиковать материалы уголовного дела на этапе следствия, до суда. Скорее всего, факт публикаций и стал причиной обысков.

Николай Меркушкин уверен, что во многом подобные нелицеприятные факты не способствуют улучшению имиджа нашего региона, отпугивают потенциальных инвесторов. Более того, местные бизнесмены, у которых есть немалые деньги, значительно меньше инвестируют в родном регионе, чем в других субъектах, где обстановка совсем иная.

– Бизнесмену необходимо, чтобы законы работали. Какие могут быть инвестиции, если у нас шантаж и вымогательство практикуется постоянно. Если мы не оздоровим обстановку в обществе, движения вперёд не будет, –  отметил губернатор.

В публикациях, распространённых Михаилом Матвеевым, упоминался и губернатор. Глава региона дал понять, что ему это безразлично, и он относится к этому очень спокойно. При этом глава региона отметил, что люди должны быть защищены от клеветы. 

– Необходимо, чтобы законы работали. Какие могут быть инвестиции, если у нас шантаж и вымогательство практикуется постоянно. Если мы не оздоровим обстановку в обществе, движения вперёд не будет. Люди должны быть защищены от клеветы. Я уверен, что правоохранительные органы доведут все эти дела до конца и это будет полезно для Самарской области, – сказал губернатор.