Самар

7 Апреля 2016
Движение по ней закрыто вплоть до завершения ремонтных работ, которые будут вестись в круглосуточном режиме до полного восстановления водовода и дорожного полотна.

Вчера вечером в диспетчерскую службу «Самарских коммунальных систем» поступил звонок с информацией о незначительной утечке в районе дома 216 по улице Молодогвардейской. Вода, по сообщению местного жителя, текла из-под бордюра. Бригада СКС выехала на место и провела полное обследование близлежащих сетей и колодцев, показавшее, что утечка произошла на водоводе диаметром 900 мм.

Водовод укладывался в 70-х годах прошлого века и имеет высокую степень износа. Участок от ул. Полевой до ул. Ульяновской является аварийно-опасным из-за рельефа местности и близкого залегания грунтовых вод. Опасность возникновения повреждений возрастает в осенне-весенние периоды. Последний раз утечка на данном участке была зафиксирована в сентябре 2014 года.

«В тот момент восстановительные бригады СКС устраняли проблемы методом, доставшимся от компании, которая ранее отвечала за эксплуатацию сетей водоснабжения, - утверждают коммунальщики. - «Технология» ремонта заключалась в забивании деревянных чурочек-чопиков в места утечек. Даже непрофессионалу понятно, что таким образом нельзя решить проблему: через 1,5-2 года чопики приходят в негодность, и всю работу надо делать заново. Реальным решением проблемы данного водовода была бы замена участка трубы, но разработчики технического задания, на основе которого составлялась инвестпрограмма СКС, не внесли эти работы в план. В сентябре 2014 года руководство СКС приняло решение о полной замене чопиков современными хомутами. Сейчас все сложные и важные работы проводятся только с установкой хомутов».

«Самарские коммунальные системы» готовят предложения для корректировки инвестиционной программы. В том числе предлагают внести в неё перекладку данного участка водовода по улице Молодогвардейской.