Самар

13 Апреля 2016
По версии следствия, Кужилин в 2011 году предложил Сергею Уколову (бывший замруководителя МАУ «Центр администрирования управления муниципальной собственностью) и местному жителю Артему Зимареву вступить в преступную группу. Цель - хищение денежных средств, принадлежащих департаменту управления имуществом, ресурсоснабжающим организациям и обслуживающим компаниям города, заключившим контракты на поставку энергоресурсов и обслуживание жилого фонда с муниципальными товариществами собственников жилья Советского, Октябрьского, Куйбышевского и Железнодорожного районов.

«В конце 2009 года на территории нескольких районов Самары в многоквартирных жилых домах, где доля муниципальной собственности составляла более 50%, были созданы ТСЖ, - поясняют в СУ СКР по Самарской области. - Руководители ТСЖ заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями МП «Самараводоканал» и ЗАО «КоммунЭнерго» на поставку энергоресурсов, с обслуживающими компаниями ЗАО «ПТС-Сервис» и ООО «Альтернатива» на обслуживание данного жилого фонда, а также договор с МП «Единый информационно-расчетный центр» для организации сбора и перечисления денежных средств, собранных с населения в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги».

Уколов, Зимарев и Кужилин создали ООО «Жилищник», а затем обратились в МП «ЕИРЦ» с официальным письмом о перечислении денежных средств, собранных с населения в качестве дебиторской задолженности с января 2010 года по июнь 2012 года, на расчетный счет данного ООО.

«К указанному письму были приложены фиктивные договора между ООО «Жилищник» и муниципальными ТСЖ. В течение 2012 года введенные в заблуждение сотрудники МП «ЕИРЦ» перечислили денежные средства на расчетный счет указанного ООО, откуда все полученные суммы были переведены на расчетные счета «обналичивающих» организаций и похищены членами преступной группы», - сказано в сообщении следователей.

Кроме того, были похищены деньги департамента управления имуществом по ряду муниципальных контрактов - в департамент предоставлялись фальсифицированные сметы и акты о приемке выполненных работ.

«Будучи введенными в заблуждение, сотрудники департамента перечисляли на расчетные счета организаций, подконтрольных членам преступной группы, денежные средства в особо крупных размерах, - рассказали в региональном СУ СКР. - В дальнейшем деньги были обналичены и похищены. Незаконными действиями организованной преступной группы, руководителем которой являлся Кужилин, ресурсоснабжающим организациям, обслуживающим компаниям и департаменту управления имуществом причинен материальный ущерб на сумму более 32 миллионов рублей».

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что с Артемом Зимаревым (он «исполнял роль» замдиректора ООО «Жилищник» ) в 2015 году было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с полным признанием им своей вины. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, ему дали 2,5 года лишения свободы.

Сам Кужилин еще в конце 2014 года был приговорен к 8 годам в колонии общего режима, по делу у махинациях с муниципальными квартирами. Под стражей он находился с февраля 2013 года.

Сергей Уколов также уже был осужден в 2014 году - за подделку договоров соцнайма муниципального жилья.


Ирина Якоби