Самар

13 Апреля 2016
Анкеты будут распространяться среди пациентов сотрудниками страховых организаций на территории медицинских учреждений. Также будет применяться метод телефонного опроса.

Анкета содержит следующие вопросы:

  • Знаете ли вы страховую компанию, в которой застрахованы?
  • Если бы предложили выбор между лечением в дневном стационаре или госпитализацией в стационар, что бы вы выбрали?
  • Согласны ли вы, что проведение искусственного прерывания беременности должно быть бесплатным в рамках ОМС?
  • Все данные, полученные в результате данного исследования, будут использовать только в обобщенном виде.

    Напомним, ровно год назад Госдума РФ рассматривала законопроект об абортах, предложенный самарским депутатом Дмитрием Сивиркиным. Сейчас все аборты в России финансируются за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. По мнению же депутата, бюджетные средства должны тратиться на это только в том случае, если прерывание беременности производится по медицинским показаниям - когда существует угроза жизни женщины. Во всех остальных случаях, утверждал депутат, она должна платить за аборт из собственного кошелька.

    Самарская губернская Дума внесла данный законопроект на рассмотрение в Госдуму, в результате чего стала победителем премии «Сексист года 2014» в номинации «Антиженская политика», которую каждый год присуждают по инициативе волонтерской организации «За феминизм».

    24 апреля Государственная Дума отклонила данный проект закона на основании, как выразился вице-спикер Сергей Железняк, «юридико-технических возражений». Однако Железняк предложил продолжить работу по законопроектам в этом направлении с привлечением большего количества экспертов.

    При этом депутат Салия Мурзабаева («Единая Россия»), представляющая комитет по охране здоровья, выступила против введения подобных ограничительных мер, заметив, что аборт может быть необходим не только по медицинским, но и по социальным показаниям: часто причиной прерывания беременности становятся финансовые проблемы, не позволяющие содержать ребенка, отсутствие жилья, семьи.

    Мурзабаева заметила, что женщина вправе сама решать, сколько ей иметь детей, и это право нельзя ставить в зависимость от ее материального положения.


    Ирина Якоби