Самар

14 Апреля 2016
По информации руководителя ТО Росздравнадзора по Самарской области Александра Антимонова, за последние три года возросло количество экспертиз качества лекарственных средств. Если в 2013 году проведен отбор 225 наименований лекарств, то в 2015 году - 244 наименований, соответственно и количество плановых проверок возросло с 79 до 157. Отбор образцов осуществляется на предприятиях оптовой торговли, в аптеках и медучреждениях.

По результатам проведенных проверок в 2015 году в регионе было изъято из обращения 39 400 упаковок некачественных лекарственных средств. Доля выявленных лекарств по производителям составила: фальсифицированных - 50% отечественного и 50% зарубежного производства; недоброкачественных - 67% отечественного производства и 33% зарубежного.

Антимонов отметил, что выявленные фальсифицированные лекарственные средства не попали к населению. Он также подчеркнул, что производств поддельных лекарств на территории Самарской области в прошлом году на обнаруживалось.

«По каждому случаю выявления проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении организаций, участвующих в цепи поставок. К нарушителям применяются административные наказания. При подтверждении факта фальсификации или недоброкачественности принимается решение об уничтожении продукции в соответствии с действующим законодательством», - сообщает пресс-служба облправительства.