Самар

15 Апреля 2016
 В споре о законности существования резервного фонда губернатора Самарской области Верховный суд РФ встал на сторону власти.



13 апреля состоялось заседание Верховного суда, на котором было принято окончательное решение: создание и использование фонда губернатора полностью легитимно.

Правомерность существования резервного фонда губернатора в конце 2015 года подвергла сомнению прокуратура Самарской области, как напоминает "Волга Ньюс". Несмотря на то, что аналогичная практика формирования бюджетов существует в целом ряде российских регионов (например, в Московской, Калужской, Тверской и других областях), прокуратура сочла, что она противоречит федеральному законодательству и попыталась запретить ее в судебном порядке.

Первоначальный иск был рассмотрен 12 января 2016 года в Самарском областном суде. Решение было принято в пользу губкреатора. Не согласившись с этим решением, прокуратура обжаловала его в высшей инстанции – Верховном суде РФ.

13 апреля состоялось заседание Верховного суда в расширенном составе, где рассматривалось апелляционное представление прокурора Самарской области на решение областного суда. Изучив материалы и выслушав пояснения сторон, Верховный суд РФ отклонил доводы прокуратуры как необоснованные и пришел к выводу о законности и обоснованности создания и функционирования резервного фонда губернатора Самарской области.

Отметим, средства резервного фонда направляются на строго прописанные цели. Благодаря его существованию помощь получило огромное количество ветеранов войны и труда, инвалидов, пенсионеров, а также семей военнослужащих и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Кроме этого, средства идут на помощь целым предприятиям: деньги были выделены на развитие ПАО «Кузнецов» и матпомощь сотрудникам «Автовазагрегата», оставшимся без зарплаты.