Самар

16 Апреля 2016
Парк общественного транспорта активно пополняется к ЧМ-2018
В Самаре полным ходом идет обновление парка общественного транспорта. На днях губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава города Олег Фурсов вручили сотрудникам Трамвайно-троллейбусного управления ключи от новых машин. В областную столицу поступило десять трамваев Усть-Катавского вагоностроительного завода и столько же троллейбусов производства компании «Тролза» (Саратовская область). В ближайшее время они выйдут на самые востребованные городские маршруты.
 
И это только половина большой партии электротранспорта, которую Самара получит в этом году. Поставка нового подвижного состава стала возможной благодаря реализации государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
 
- Самарская область - один из регионов-лидеров по обновлению подвижного состава, - подчеркнул Николай Меркушкин. -В рамках госпрограммы региону предоставлена субсидия в размере 110 миллионов рублей. Это треть всех денег, которые были выделены на восемь субъектов России.
 
Николай Меркушкин и Олег Фурсов осмотрели машины, отмечая преимущества новых моделей. Например, кондиционеры в салоне и кабине водителя, светодиодное освещение и другие современные решения. Первые лица поговорили и с самими водителями, спрашивали, каковы первые впечатления от техники, на которой предстоит работать.
 
- Мы уже успели немного обкатать новые машины ночью, разница со старой техникой видна невооруженным глазом. И для нас, и для пассажиров они более комфортные, - рассказывает водитель троллейбуса Алексей Тишкин. - Новые троллейбусы оснащены электроникой, что облегчает управление. По дороге они идут гораздо мягче. К тому же в современных машинах есть аккумулятор. Если на пути произойдет авария, троллейбус сможет самостоятельно объехать препятствие, отсоединившись от электрической сети.
 
Неплохо оснащены и новые трамваи. Для удобства водителей их оснастили камерами наружного наблюдения, чтобы полностью избавиться от так называемых «слепых» зон. Установлены камеры и в салоне - это поможет предотвратить порчу имущества либо впоследствии найти вандалов.
 
В дальнейшем парк городского общественного транспорта планируется пополнять трехсекционными моделями трамваев. Сейчас на городских маршрутах уже проходят испытания два таких вагона. Вместимость каждого - более 200 человек.

Николай Меркушкин и Олег Фурсов также ознакомились с их преимуществами и отметили некоторые недостатки. Например, сомнения вызвала слишком узкая средняя часть трамваев: в час пик кондуктору будет нелегко пройти здесь мимо пассажиров.
 
По плану испытания трехсек-ционных трамваев от разных заводов-производителей будут продолжаться в течение года. За это время предстоит определиться с той моделью, которая будет закупаться для самарских маршрутов. Масштабное обновление парка общественного транспорта продлится вплоть до 2018 года.
 
- В течение последних двух лет новый общественный транспорт закупается для Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани. На будущий год мы продолжим эту работу, чтобы к чемпионату мира по футболу обновить основную часть парка, - сообщил Николай Меркушкин. - Это позволит обеспечить новым транспортом все основные маршруты, улучшить качество перевозок и создать новые рабочие места. Наша общая задача - активно развивать транспортную систему Самарской области.
 
Обновление транспортного парка сказывается и на кадровой политике в этой сфере. По словам директора МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Сергея Быкова, популярность профессии резко возросла. Если в прошлом году учебный центр предприятия набрал 55 курсантов, то в этом - уже 90.
 
- Еще два года назад на транспортных предприятиях области была проблема с кадрами. Теперь к нам едут люди из других регионов, даже из Ставропольского края. Это очень радует, - оценил успехи самарского управления Николай Меркушкин.