Самар

16 Апреля 2016
Верховный суд подтвердил легитимность резервного фонда губернатора
 
На этой неделе Верховный суд РФ поставил точку в споре вокруг правомерности создания и использования резервного фонда губернатора Самарской области. Все аргументы и попытки оппонентов поставить работу фонда под сомнение оказались несостоятельными.
 
Аналогичная практика формирования бюджетов существует в ряде российских регионов, но прокуратура Самарской области сочла ее противоречащей федеральному законодательству и попыталась запретить в судебном порядке. Первоначально иск надзорного ведомства был рассмотрен в областном суде. Региональная Фемида подтвердила законность резервного фонда губернатора. Это решение было обжаловано прокуратурой в высшей инстанции.
 
Однако и на заседании Верховного суда в расширенном составе служители закона отклонили доводы прокуратуры как необоснованные. Это решение окончательно доказало, что все обвинения оказались несостоятельными.
 
- Резервный фонд губернатора Самарской области имеет ярко выраженную социальную направленность, и его средства в первоочередном порядке направляются на решение неотложных задач для поддержки, для скорой, неотложной помощи людям, которые в ней очень сильно нуждаются, - подчеркивает заместитель руководителя администрации губернатора Самарской области - руководитель главного правового управления Владимир Моргунов.
 
Например, за последние три года средства на покупку жилья из него получили десятки многодетных семей с девятью, десятью и более детьми. Удалось газифицировать дома ветеранов, помочь семьям, чьи дома пострадали от пожара, построить дороги в малых населенных пунктах и сделать многое другое.

В числе лидеров
 
По итогам марта губернатор Самарской области Николай Меркушкин вошел в число руководителей субъектов РФ с «очень сильным влиянием». Такие данные опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций. За месяц глава Самарского региона поднялся сразу на девять пунктов и вошел в первую группу рейтинга, тем самым став одним из лидеров по самой высокой позитивной динамике. Аналитики отмечают: трендом марта стало укрепление глав регионов, которые благополучно разрешают межэлитные либо социальные конфликты. Усиливают свое влияние и руководители субъектов РФ, включающиеся в предвыборную борьбу.