Самар

18 Апреля 2016
Напомним, что Николаев ранее занимал должность первого заместителя главы Октябрьска и был уволен в марте текущего года по требованию прокуратуры. Основанием для увольнения послужило то, что Николаев при трудоустройстве в декабре 2015 года представил сведения о прекращении обязательственных прав в качестве учредителя ООО «Нефтегазпродукт». Однако прокуратура выяснила, что чиновник продолжает быть учредителем фирмы.

Кроме того, в мае 2002 года Николаев приговором суда был признан виновным в мошенничестве, растрате и злоупотреблении полномочиями. В 1997 году он, находясь в должности главы Октябрьска, получил в долг от предпринимателя 400 млн рублей, которые тот был вынужден взять в кредит под поручительство администрации.

Впоследствии глава за счет бюджетных средств погасил долги коммерсанта перед муниципальными организациями на сумму 280 млн рублей. Оставшуюся часть долга отдавать отказался.

Прокурор города потребовал от главы муниципалитета расторгнуть трудовой договор с чиновником. В результате распоряжением главы Октябрьска Николаев был уволен с занимаемой должности.

«Однако сразу после увольнения Николаев был назначен на должность директора муниципального казенного учреждения, созданного с целью решения вопросов местного значения в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, осуществляющего операции с бюджетными средствами», - сообщает облпрокуратура.

Назначение на должность директора муниципального учреждения Николаева, ранее совершившего коррупционные преступления, предоставившего ранее при поступлении на муниципальную службу ложные сведения, противоречит основным направлениям деятельности муниципальных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

По данному факту в адрес главы Октябрьска прокуратурой города внесено представление с требованиями о незамедлительном расторжении контракта с директором учреждения.