Самар

18 Апреля 2016
Наибольший уровень обеспеченности врачами на 10 тыс. человек – в Самаре (58,9). По другим городам уровень колеблется от 13,1 (Октябрьск) до 31,4 (Тольятти). В сельских районах по показателю обеспеченности врачами лидирует Красноярский (26,7) район, наименьшие показатели наблюдаются в Ставропольском (14,6) районе.

Таким образом, учреждения здравоохранения области не только испытывают кадровый дефицит, но и в регионе сохраняется дисбаланс уровня обеспеченности врачами между городом и селом. Разница - в 2 раза. Правда, необходимо отметить, что этот показатель в области лучше, чем в среднем по России, где обеспеченность врачами в городах выше, чем в селах, в 4 с лишним раза.

Напомним, что на укрепление материально-технической базы здравоохранения Самарской области правительством региона в 2015 году было направлено почти 566 млн. рублей. В том числе на помощь в строительстве жилья медработникам в селах области, на доплаты к зарплатам.

На целевое обучение за счет средств федерального и областного бюджетов каждый год направляется в среднем 300 человек. Согласно договору, они должны отработать в государственных учреждениях здравоохранения региона от трех до четырех лет. Доля таких специалистов в 2015 году составила почти 90%.

С целью привлечения кадров в сельское здравоохранение на территории региона действует программа «Земский доктор». За четыре года ее реализации для работы на селе привлечено 394 молодых врача, которые получили по 1 млн. рублей «подъемных». В 2016, кроме сельских населенных пунктов, в программу включены также поселки городского типа, а возраст участников увеличен до 50 лет.