Самар

10 Июля 2017
В ходе предварительного следствия установлены четыре эпизода мошенничества, совершенные с апреля 2016-го по март 2017 года. Жертвами становились пожилые люди.

«По данным следственных органов, злоумышленник приобрёл неустановленный следствием лекарственный препарат, стоимость которого составляет не более 2 290 рублей, и использовал его как средство совершения преступлений, - пишет пресс-служба ГУ МВД по Самарской области. - Согласно заранее разработанному преступному плану, мужчина находил пожилых людей, после чего убеждал последних в наличии лечебных свойств широкого спектра действий указанной «серебряной таблетки» от любого заболевания, не предупреждая о противопоказаниях и реализуя указанный препарат по заведомо завышенной стоимости, превышающей его себестоимость в несколько раз».

Следствием установлено, что в апреле 2016 года мошенник предложил 77-летней женщине купить у него автономные электростимуляторы желудочно-кишечного тракта - «кремлёвские таблетки». Стоимость одной таблетки составляла 19 990 рублей. Преступник внушил пенсионерке, что на полный курс ей нужно три таких пилюли.

«Поверив, что таблетки непременно помогут, пенсионерка передала распространителю 60 тысяч рублей. В этот же день она приняла одну таблетку, после чего плохо себя почувствовала, а желаемый результат не наступил», - рассказывают правоохранители.

Через несколько дней пострадавшая позвонила злоумышленнику на сотовый телефон и сообщила: таблетка ей не помогла и такое лечение ей не нужно. Продавец приехал, забрал у женщины две неиспользованные пилюли и пообещал вернуть деньги за них (около 40 тысяч рублей), продав их другому клиенту. После этого мошенник перестал выходить на связь.

Также, как выяснили сотрудники органов внутренних дел, в декабре прошлого года злоумышленник прибыл в дом по Можайскому переулку и предложил 84-летней местной жительнице купить лекарство за 8 000 рублей. В поле зрения коммерсанта попали многочисленные сберкнижки бабушки. Насчитав на них вклады более одного миллиона рублей, мужчина попросил одолжить ему деньги на покупку новой партии лекарств.

«Тут пожилой человек неожиданно приняла продавца лекарств за своего внука, которого по стечению обстоятельств звали так же, - сообщают в ГУ МВД. - Отказать в просьбе любимому внуку она не могла и отправилась с ним в банк. По словам операционистки, сначала старушка хотела снять 800 тысяч рублей, но срок по вкладу ещё не истёк и можно было потерять проценты. Тогда женщина достала другую сберкнижку и попросила снять всё - около 190 тысяч рублей. Бабушка сама передала деньги молодому человеку. И забыла об этом».

Пропажу денег обнаружили родные потерпевшей, уже после Нового года. Следует отдать должное операционистке банка - она не только вспомнила клиентку, но и смогла припомнить все детали обслуживания, а также то, что «внука» недавно видела в отделении банка, когда тот менял карту. Поэтому в клиентской базе сохранились данные мошенника, адрес и номер телефона. 

Подобным образом обвиняемый обманул еще двух пожилых женщин. Потерпевшие стали обращаться за помощью в органы внутренних дел.

В ходе следствия мужчина признал вину по всем предъявленным эпизодам. В настоящее время уголовное дело, возбужденное по статье «Мошенничество», рассмотрено в суде.

Преступник получил два года лишения свободы.