Самар

11 Июля 2017

Фонд капитального ремонта Самарской области отменил торги на предоставление двух кредитных линий на общую сумму 500 млн рублей. Об этом говорится в сообщении на сайте госзакупок.

Напомним, эти средства фонд планировал направить на выполнение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных вдоль гостевых туристических маршрутов. Причины отказа от получения кредита пока остаются неизвестными.

Стоит отметить, что решение фонда обратиться за помощью в банки для проведения капитального ремонта домов вызвало широкий общественный резонанс. Особо горожан удивила сумма первого займа, который планировала взять организация, – 1,8 млрд рублей. Правда, предоставить такие деньги фонду никто из кредитных учреждений не решился.

Сейчас фонд ожидает итогов торгов по предоставлению еще двух кредитных линий. Их общая сумма также составляет 500 млн рублей.

Примечательно, что фонд проводит капитальный ремонт домов за счет средств, собранных с населения. Сейчас минимальный размер платежа на капремонт составляет 5,45 рубля за квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и 6,27 рубля за квадратный метр для домов свыше пяти этажей.

За 2016 год собираемость взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов в Самарской области составила 86,5%. Общий объем начислений по Самарской области за капитальный ремонт домов составил более 7,6 млрд рублей. На данный момент подрядчики отремонтировали 1203 здания. Там провели ремонт инженерных сетей, крыш, фасада, лифтов и фундамента.

По последним данным, собираемость взносов превысила 100%. При этом фонд продолжает судиться с должниками.

В 2018 году размер взноса на капремонт домов в Самарской области вырастет на 4%.